Error get alias
Error get alias
Выставка Argus Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии 2022
Мероприятие прошло при официальной поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан.

Генеральным партнером конференции выступила компания PTC Holding. Стратегическим партнером стала IK Group, официальным партнером — Quest Group. Спонсорами сессии выступили компании Intertrans и Compass.

Конференцию открыла сессия, посвященная нефтяной отрасли Республики Казахстан. Об изменениях в отраслевом регулировании и новой структуре внутреннего рынка рассказал заместитель директора департамента транспортировки и переработки нефти Министерства энергетики страны Самат Мергенов.
Ключевые игроки рынков нефти и нефтепродуктов, сжиженного газа и нефтехимии, а также представители транспортно-логистических компаний и государственных органов Казахстана и других стран собрались на уже традиционной площадке в Алма-Ате. Более 350 делегатов из 22 стран, в числе которых Казахстан, Узбекистан, Китай, ОАЭ, Швейцария и другие, приняли участие в конференции.

Тенденции развития законодательства о трансфертном ценообразовании в Казахстане осветил Нуржан Карабаев, представитель комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. Тему продолжил Кирилл Портнов, директор по исследованиям (ценообразование и логистика) Argus, который рассказал о деятельности Argus в рамках законодательства о трансфертном ценообразовании и о факторах, которые учитываются при подготовке исследований для налогоплательщиков в Казахстане.
В рамках двух дискуссий второй сессии конференции, проходящих параллельно, были рассмотрены вопросы региональных рынков нефти и нефтепродуктов, а также контейнеризации и развития конкуренции на рынке железнодорожных грузоперевозок.

Так, старший вице-президент Argus по развитию бизнеса в Евразии Уильям Харвуд представил доклад о последних изменениях на европейском рынке в части направлений поставок и цен.
Кроме того, были рассмотрены тенденции экспорта, новые проекты и структура потребления таких стран, как Узбекистан, Афганистан, Туркменистан.

Рауф Гусейнов, руководитель направления Argus Caspian Markets & Caspian Transportation, осветил актуальные вопросы и новые направления экспорта нефти из Казахстана. Среди основных новых трендов были выделены расширение поставок в страны Каспийского региона и Центральной Азии, а также активное снижение зависимости от транзита через территорию России.

В дискуссии, посвященной логистическим вопросам, приняли участие представители таких компаний, как PTC Holding, НК КТЖ, «Логбокс», «Транко», Ассоциация грузовых железнодорожных перевозчиков, Silkway Transit и многие другие.

Актуальные маршруты для нефти и нефтепродуктов в регионе были подробнее рассмотрены на заключительной сессии первого дня конференции, который завершился торжественным коктейль-приемом в ресторане с необыкновенным панорамным видом на Алма-Ату и горы.
В рамках второго дня конференции в фокусе обсуждения были вопросы рынка сжиженного газа Казахстана и сопредельных государств, а также нефтехимического комплекса Центральной Азии. В ходе дискуссий выступили аналитики Argus, а также представители компаний Texol, GAS IMPEX KZ, «Сугднефть», «Узбекнефтегаз», KLPE, SGS и BioOperations.